Технологическое БЮРО

Новые технологии: лазерная деревообработка

19.04.2018

В современном мире каждое из поколений людей становится свидетелем появления множества новых инновационных технологий, в том числе и в области обработки древесины, что позволяет ускорить рабочий ритм, улучшить качество готового продукта, подходить к работе творчески.

Уже сейчас лазерные станки с ЧПУ могут стать тем инструментом, которому по силам изменить представление о деревообрабатывающих цехах и мастерских. Чтобы освоить работу на лазерном станке с ЧПУ необходимо учитывать две составляющие. Первая — это управляющий процессами компьютер, который обычно управляет маршрутизатором. Заменим фрезу лазерным лучом высокой интенсивности — вот и вторая часть составляющей такого станка.

Рассмотрим лазерный станок с ЧПУ как вид принтера. Компьютерная программа перемещает в пространстве рабочую головку станка. Но «стреляет» эта головка не чернилами, как в принтере, а лазерным высокотемпературным лучом, который испаряет древесину, контактирующую с ним. Регулируя интенсивность луча, можно регулировать необходимую глубину реза заготовок. Существуют несколько видов обработки древесины лазером, различающихся по глубине реза:

малый рез — это гравировка, рельефная обработка, вырезание рисунков на манер выжигания;

среднее резание — позволяет получить трехмерный эффект, похожий на низкорельефную резьбу;

глубокое резание — позволяет прошить насквозь тонкую доску из твердых пород древесины или лист фанеры толщиной до 1 см. Это могут быть особенно точные фанерные шаблоны, полученные на основе электронных чертежей и используемые для формирования деталей на столе маршрутизатора.

Помимо этого, лазер можно использовать при инкрустировании и другом декоративном оформлении поверхностей, где особенно высокие требования к детализации рисунка.