Технологическое БЮРО

Лесная отрасль Украины еще на один шаг становиться ближе к европейским стандартам

21.01.2019

С января 2019 года лесная отрасль Украины переходит на европейские стандарты измерения и классификации лесной продукции и пиломатериалов.

В новых правилах кардинально отличается сам подход к определению размерно-качественных характеристик лесо-пиломатериалов. Если, до настоящего времени, в Украине деловая древесина (кругляк) разделялась на 3 сорта и имела ряд сортиментов по ее назначению, то, начиная с 2019 года – разделяется на 4 класса по видам качества (A, B, C, D) с отсутствием определением направления ее использования.

Новые национальные стандарты приведены в соответствие с европейскими и были разработаны Техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов ТК 18 «Лесные ресурсы» и утверждены руководителем ДП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

В соответствии с новой системой стандартизации круглых лесоматериалов в основе принципа лежат показатели размера и качества бревен. Сложный принцип определения сортиментов в классификации исходного материала ушел в прошлое. Новая система позволяет проще и эффективнее классифицировать исходный материал по видам для дальнейшего использования и достаточно упрощает сам процесс классификации.

Сейчас, по новым стандартам, наивысший показатель класса качества лесоматериалов предусматривает максимальный диаметр бревна и минимальное содержание дефектов древесины при установленном приросте.

Класс «А» - лесоматериалы наивысшего класса качества, преимущественно из нижней части бревна, с чистой древесиной или незначительными недостатками, не ограничивающими использование материала.
Класс «B» - лесоматериалы среднего класса качества, без высоких требований к чистоте древесины, с наличием сучков в пределах средних значений для каждой породы.
Класс «С» - лесоматериалы ниже среднего класса качества, в которых допускаются дефекты, незначительно снижающие природные свойства древесины, как материала.
Класс «D» - лесоматериалы, не относящиеся ни к одному из выше перечисленных классов качества «А», «В», «С», но из которых еще возможно будет получить некоторое количество пиломатериала для дальнейшего использования.

Все другие лесоматериалы (кругляк), из которых невозможно получение пиломатериалов для общего использования, классифицируются как:

древесина дровяная для промышленного использования длиной 2.0 – 4.0 м (для производства опилок технологического или топливного назначения, раскалывания дрова…);
древесина дровяная для непромышленного использования длиной до 2.0 м (может быть реализована физическим лицам для использования в качестве дров для отопления помещений…)

Детальней на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины- http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=197884&cat_id=32888.