Технологическое БЮРО

Международный день леса (World Forestry Day)

25.03.2019

Наша планета представляет собой единый организм, в котором нет ничего лишнего и каждый элемент важен, гармонично поддерживает и наполняет жизнью, и своим неповторимым разнообразием, все вокруг. Лес называют «легкими планеты». Лесная экосистема поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Лес – это среда обитания приблизительно ¾ всех видов растений и зверей, существующих на нашей планете, и являет собой самую крупную экологическую систему всей суши. Он, также, является частью культурно-исторической среды, под влиянием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес – источник работы и материального благополучия значительной части населения. Лес нас обеспечивает древесиной и продуктами ее переработки, продуктовыми и лекарственными ресурсами, другими ресурсами и материальными ценностями.

21 марта отмечают Международный день леса за важнейшую роль и значение лесов и лесных хозяйств в жизни общества. Эта традиция была основана в 1971 году во время общего собрания Европейской конфедерации сельского хозяйства, где обговаривалась важность умения ценить значение собственных лесных ресурсов. Так и зародилась идея провозглашения Всемирного дня лесов, которая была поддержана Продовольственной та сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). «Международный день леса необходимо использовать для распространения информации обо всех аспектах богатства лесов, представленных тремя составляющими: производство, защита и восстановление» - было указано конфедерацией. На уровне ООН, 21 декабря 2012 года, резолюцией Генеральной Ассамблеи №A/RES/67/200, был основан Международный день лесов.

Всемирный день лесов празднуют в день весеннего равноденствия в Северном полушарии, который традиционно считается первым днем весны и символом новой жизни и новых начинаний. Этот период благоприятный для посадки деревьев и их роста.

В настоящее время динамика технологического и экономического процесса негативно отражается на бесценном достоянии. Глобальная вырубка лесов, подобна самым мощным ураганам и катастрофам, все больше теснит и уничтожает этот природный потенциал. Проблема сбережения лесов уже давно вышла на неотложный международный уровень, требуя как можно быстрого принятия надлежащих мероприятий и эффективных практических действий.

В истории нашей страны этой проблеме также уделялось немалое внимание. Так, например, 18 сентября 1977 года, в бывшем СССР впервые было принято отдельное целевое «Лесное законодательство», в котором была попытка не только упорядочить бесконтрольную вырубку леса, но и закладывались прямые механизмы его восстановления и наиболее рационального использования.

Леса в Украине по назначению и размещению преимущественно выполняют экологические (водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные…) функции, имеют ограниченное эксплуатационное значение. На территории Украины леса расположены неравномерно, сконцентрированы главным образом в Полесье и Украинских Карпатах.

https://tekhno.pro/action/items/mezhdunarodnyj-den-lesa-world-forestry-day.html